Наверх
9 декабря 2021

Премьер-министр Польши обвинил Россию в "газовом шантаже"

Премьер Польши обвинил Россию в "газовом шантаже"

Матеуш Моравецкий

©Alberto Ortega/Keystone Press Agency/Global Look Press

В последние месяцы цены на газ в Европе резко выросли, а в начале октября цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF достигла исторического рекорда, превысив отметку в $1900. Из-за этого стоимость электричества для жителей ЕС выросла.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в четверг, 21 октября, снова обвинил Россию в росте цен на энергоносители, пишет РИА Новости. По его словам, существует две причины, которые привели к такому положению дел.

В качестве первой он назвал "политику экономического шантажа, газового шантажа, проводимого «Газпромом» и Россией, которая еще сильнее будет возможна, чем быстрее заработает «Северный поток-2»". По словам Моравецкого, тогда Европа станет еще более зависима от РФ.

Вторая причина – это "спекуляции в торговле квотами на эмиссию углекислого газа". Премьер-министр Польши считает, что такие спекуляции приводят к росту стоимости квот на одну тонну эмиссии. "Сегодня уже квоты на одну тонну эмиссии стоят больше 60%. Рост в несколько раз за последний год – два года, который резко влияет на рост цен энергии во всей Европе", – пояснил Моравецкий.

Отметим, что польский премьер-министр не в первый раз поднимает вопрос "угрозы" зависимости ЕС от поставок газа из России. На в ответ на обвинения в Кремле заявляли, что Запад просчитался при переходе на альтернативные источники энергии: политики надеялись на ветрогенерацию, однако ветра не было несколько месяцев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, считает, что причиной резкого роста цен на газ в Европе является совпадение сразу нескольких факторов.

Самое читаемое