Наверх
9 февраля 2023

Премьер-министр Швеции надеется на возвращение к диалогу с Турцией по членству в НАТО

Глава правительства Швеции Ульф Кристерссон рассчитывает, что стране удастся вернуться к рабочему диалогу с Турцией по вопросу вступления в НАТО. Такое заявление премьер-министр сделал на фоне ухудшения отношений Стокгольма и Анкары.

"Я желаю снова вернуться к рабочему диалогу. Я хочу призвать к спокойствию в этом процессе. Швеция, Финляндия и Турция заключили трехстороннее соглашение. Все идет хорошо. Но понятно, что нам не все нравится одинаково", – сообщил премьер на пресс-конференции. Его слова во вторник, 24 января, цитирует РИА Новости.

Кристеррсон не считает, что президент Турции "закрыл дверь" по вопросу вступления королевства в Североатлантический альянс. Ранее турецкий лидер заявил, что Швеции не следует ждать от Анкары поддержки ее заявки на членство в НАТО. Произошло это после сожжения Корана лидером датской ультраправой партии "Жесткий курс" возле турецкого посольства в Стокгольме. Акция была санкционирована шведскими властями.

Швеция и Финляндия передали заявки на вступление в НАТО генсеку альянса в мае 2022 года. Процесс заблокировала Турция. Она потребовала от этих стран объявить террористическими курдские организации, а также выдать лиц, обвиняемых в терроризме, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое