Наверх
20 октября 2021

Пресс-служба Пентагона напомнила о запрете на контакты с Россией

пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби

Джон Кирби

©US Department of Defence/Petty Officer 1st Class Carlos M. Vazquez II

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби напомнил о запрете для американских военных на сотрудничество с Россией. Это заявление было сделано после того, как председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Марк Милли сообщил о желательности расширить контакты между военными ведомства двух стран.

"Как вы знаете, Минобороны приостановило военное сотрудничество с Россией по политическим и юридическим причинам из-за агрессивных действий России на Украине. Наше общение с российскими военными ограничивается небольшим числом контактов, снижающих риск ошибок или силового столкновения, например в Сирии", – отметил Кирби. "Я уверен, что генерал Милли хорошо понимает, что это за ограничения", – приводит его слова сайт американского военного ведомства.

По словам Кирби, председатель ОКНШ будет продолжать контактировать с российскими военными и разрешать конфликтные ситуации при необходимости в установленных пределах. Вместе с тем, руководитель пресс-службы Пентагона отказался уточнить тему встречи Марка Милли с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым в Финляндии, предложив журналистам обратиться с этим вопросом в аппарат ОКНШ.

По итогам этой встречи Марк Милли заявил о необходимости налаживания контактов с Россией, о чем ранее сообщил "Профиль". Во время перелета из Финляндии в США Милли рассказал сопровождавшим его журналистам, что в настоящее время контакты военных ведомств двух стран ограничиваются высшими руководителями, включая с американской стороны министра обороны, председателя ОКНШ и командующего войсками НАТО в Европе. По словам Милли, США рассматривают вопрос о том, чтобы позволить руководителям видов вооруженных сил наладить отношения с российскими коллегами, которые в настоящее время им запрещены. Таким образом, например, руководители флотов двух стран смогут "протянуть друг другу руки, чтобы избежать конфликта на море". Милли также упомянул о желательности присутствия наблюдателей от военных ведомств России и США на учениях друг друга.

"Возможно, мы этого не сделаем, но мы должны по крайней мере посмотреть (на такую возможность)", – добавил руководитель ОКНШ, говоря о потенциальных переменах.

"О серьезном изменении отношений между военными ведомствами России и США говорить пока бессмысленно", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в Вооруженных силах России. По словам собеседника редакции, в конечном счете вопрос допустимости контактов и их содержания относится к сфере полномочий высшего политического руководства, а оно ни с одной из сторон пока что не демонстрировало готовности существенно изменить сложившееся за последние несколько лет положение вещей. "Для этого нужны более существенные аргументы, чем пожелания военных руководителей, даже уровня председателя ОКНШ", – констатировал источник.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021