Наверх
23 октября 2021

В Пентагоне захотели более тесных связей с Россией

Марк Милли

Марк Милли

©Global Look Press/Keystone Press Agency

США должны изучить способы расширения контактов с Россией, включая, возможно, разрешение наблюдателям от каждой стороны присутствовать на учениях друг друга с целью повышения транспарентности и снижения риска конфликтов.

О необходимости налаживания контактов с Россией заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Марк Милли после встречи с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым в Финляндии. Как сообщает Associated Press, во время обратного перелета в США Марк Милли сообщил сопровождавшим его журналистам, что в настоящее время контакты ограничиваются высшими руководителями, включая с американской стороны министра обороны, председателя ОКНШ и командующего войсками НАТО в Европе. По словам Милли, США рассматривают вопрос о том, чтобы позволить руководителям видов вооруженных сил наладить отношения с российскими коллегами, которые в настоящее время им запрещены. Таким образом руководители флотов двух стран смогут "протянуть друг другу руки, чтобы избежать конфликта на море".

"Нам необходимо внедрить меры и процедуры, чтобы гарантировать, что мы повышаем уровень уверенности, чтобы снизить уровень неопределенности, повышаем доверие, чтобы снизить недоверие, увеличиваем стабильность, чтобы уменьшить нестабильность в целях избежания ошибок в расчетах и уменьшения вероятности войны великих держав. ... Это фундаментальная вещь, которую мы должны постараться сделать, я постараюсь сделать это", – сказал Милли.

"Возможно, мы этого не сделаем, но мы должны по крайней мере посмотреть (на такую возможность)", – добавил руководитель ОКНШ, говоря о возможном участии наблюдателей на учениях и других потенциальных переменах.

Милли отказался подробно описывать содержание встречи с Герасимовым, но в заявлении по итогам переговоров сообщалось, что речь шла о транспарентности. Как отмечает агентство, председатель ОКНШ подчеркнул, что ранее контакты с российскими военными способствовали снижению напряженности. Он отметил, что в последние два года между Россией и США возникали инциденты, требующие переговоров на уровне генеральных штабов, и состоявшиеся телефонные звонки помогали наладить отношения. Среди вопросов, интересующих как Россию, так и США, Милли назвал ситуацию в Афганистане.

Ранее Марк Милли заявил, что совокупные военные расходы КНР и России превышают военный бюджет США. По словам Милли, если считать расходы по паритету покупательной способности валют, то Китай вкладывает в свою армию около $604 млрд, а Россия – примерно $200 млрд. В то же время фактические расходы по курсу составляют у Китая $252 млрд, а у России – $61,7 млрд. При этом бюджет Пентагона превышает $700 млрд, а совокупные оборонные расходы США приближаются к $780 млрд. По мнению экспертов, заявление председателя ОКНШ было вызвано желанием убедить Конгресс выделить больше средств на военные нужды – в настоящее время в Вашингтоне продолжается процесс утверждения очередного военного бюджета США.

Самое читаемое
23.10.2021