Наверх
16 апреля 2021

Президент Азербайджана поздравил население страны с «историческим событием»

Ильхам Алиев Президент Азербайджана

Ильхам Алиев Президент Азербайджана

©Wikimedia.org

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации в воскресенье, 4 октября. В нем он поздравил азербайджанский народ с «историческим событием».

В частности, Алиев сообщил об успехах армии Баку в боях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Он заявил, что в их результате «был освобожден город Джебраил», а также взяты под контроль «девять сел Джебраильского района». «Мы сегодня восстанавливаем историческую справедливость», – цитирует президента Азербайджана ТАСС.

В обращении он также подчеркнул, что «исторические названия населенных пунктов будут восстановлены». Отмечается, что армянское название Джебраила – Мехакаван.

Ранее в Баку заявили, что в результате удара азербайджанской армии тяжелое ранение получил Араик Арутюнян – лидер непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Однако эту информацию опроверг представитель Минобороны Армении Шушан Степанян. Позже и пресс-секретарь Арутюняна Ваграм Погосян сказал, что это сообщение не соответствует действительности.

Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион вышел из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляет тройка сопредседателей – Россия, Франция и США. В 1992-1994 годы в результате вооруженного конфликта Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, которые прилегают к нему. 27 сентября 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Баку и Ереван ввели военное положение и объявили мобилизацию.

Самое читаемое
16.04.2021