Наверх
17 апреля 2021

В Баку заявили о ранении лидера Карабаха

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян

©Айк Багдасарян/Photolure/ТАСС

В результате удара вооруженных сил Азербайджана тяжелое ранение получил Араик Арутюнян – лидер непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом сообщил помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев на брифинге в военно-информационном центре в воскресенье, 4 октября.

Он подчеркнул, что в момент «точного» удара Арутюнян «находился в бункере», сообщает ТАСС. Однако эту информацию опроверг представитель Минобороны Армении Шушан Степанян, о чем пишет РБК. По его словам, лидер республики «только что был в прямом эфире». Позже пресс-секретарь Арутюняна – Ваграм Погосян, назвал сообщение о его ранении не соответствующим действительности. Он заявил, что сейчас «президент в полном объеме выполняет свои рабочие обязанности».

Ранее «Профиль» писал, что столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики – Степанакерт – вновь подверглась обстрелу. Сообщалось о применении авиации, артиллерии, ракет LORA и беспилотников.

Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. Тогда регион вышел из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Обсуждение происходит в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляет тройка сопредседателей – Россия, Франция и США. В 1992-1994 годы Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, прилегающими к нему, в результате вооруженного конфликта. 27 сентября 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021