Наверх
9 февраля 2023

Президент Перу Болуарте призвала протестующих в стране к диалогу

Дина Болуарте

Президент Перу Дина Болуарте

©Cris BOURONCLE / AFP / EastNews

Президент Перу Дина Болуарте обратилась к участникам акций протеста, которые являются сторонниками бывшего президента Педро Кастильо, с призывом начать диалог. Она также призвала конгрессменов ускорить подготовку и проведение выборов, поскольку этого требуют протестующие

Глава страны отметила, что власти работают отдельно с каждым регионом над повесткой переговоров. По ее данным, ущерб Перу от протестов, которые продолжаются с декабря прошлого года, уже составил $1,3 млрд. Болуарте подчеркнула, что она не устанет призывать к диалогу и миру. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление президента Перу, которые она сделала 24 января во время пресс-конференции.

"Я призываю свою любимую родину к перемирию и установлению переговорных столов", – заявила она.

Сторонники бывшего президента Кастильо протестуют с 10 декабря. Жертвами протестных акций, по последним данным, уже стали 55 человек. Президент Перу 14 января извинилась перед жителями, что не смогла предотвратить гибель участников антиправительственных выступлений. Протестующие требуют назначить новые выборы президента, распустить конгресс, а также принять новую конституцию страны.

Из-за сложившейся в стране ситуации с 21 января на неопределенный срок был закрыт доступ на территорию древней столицы инков Мачу-Пикчу. 19 января в стране был объявлен режим чрезвычайного положения на 30 дней в шести департаментах, в том числе в Куско, где находится эта достопримечательность. 22 января стало известно, что застрявших в Мачу-Пикчу туристов эвакуировали.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое