23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президентские выборы в Иране после гибели Раиси могут пройти 28 июня
выборы президента Зарубежье Иран

Президентские выборы в Иране после гибели Раиси могут пройти 28 июня

Избирком Ирана предложил провести досрочные выборы президента в конце июня

В Иране внеочередные президентские выборы после гибели в авиакатастрофе главы государства Эбрахима Раиси могут состояться 28 июня. Такую дату избирательный штаб исламской республики предложил Совету стражей конституции.

Выборы в Иране

Регистрация кандидатов на выборах президента Ирана (архивное фото)

©ATTA KENARE / AFP

Это будут четырнадцатые в истории страны выборы президента. "28 июня было предложено Совету стражей и (дата. – "Профиль") основана на общих сроках", – сообщили в штабе проведения выборов, передает РИА Новости.

При этом в избиркоме подчеркнули, что пока нет никаких официальных подтверждений того, когда пройдут выборы главы государства.

Совет стражей конституции – это надпарламентский орган в Иране, который не только анализирует на соответствие конституции принятые депутатами парламента законы, но и отвечает за одобрение кандидатур на выборах. Он также утверждает кандидатов на высшие государственные посты, включая должность президента.

Необходимость выборов президента в Иране обусловлена гибелью иранского лидера Эбрахима Раиси при крушении вертолета 19 мая после встречи с азербайджанским президентом на границе двух государств. Вместе с ним погибли экипаж и другие пассажиры самолета, среди которых были глава МИД Ирана, пятничный имам города Тебриз и начальник президентской охраны. Исполняющим обязанности президента страны стал первый вице-президент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль