Наверх
22 сентября 2021

Прививки от коронавируса вакциной AstraZeneca остановили в ЮАР

AstraZeneca вакцина один шприц
©depositphotos.com

Южно-Африканская Республика (ЮАР) получила от Индии миллион доз вакцины от коронавируса AstraZeneca. Однако минздрав страны поставил эффективность этого препарата под вопрос.

Власти ЮАР решили временно приостановить план по прививкам вакциной AstraZeneca. Министр здравоохранения страны Звели Мкхизе заявил о низкой эффективности препарата против местного штамма коронавируса B.1.351. «Вакцина AstraZeneca у нас останется… до тех пор, пока ученые не дадут нам четко понять, что мы должны делать… Что это означает для нашей программы вакцинации, начало которой мы поставили на февраль? Ответ – она будет. Со следующей недели и на протяжении четырех недель мы ожидаем, что будут вакцины Johnson & Johnson, вакцины Pfizer. Сотрудникам сферы здравоохранения будут доступны эти вакцины», – приводит слова министра здравоохранения ЮАР «Прайм».

Ранее «Профиль» писал о том, что вакцина компании AstraZeneca и Оксфордского университета может быть малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследований.

В эксперименте приняли участие 2026 человек, но препарат не смог защитить их от слабых и среднетяжелых форм заболевания, вызываемого новой мутацией. В компании AstraZeneca прокомментировали эту информацию, заявив, что выборка пациентов была «относительно мала».

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021