Наверх
29 января 2022

Раскрыты детали телефонных переговоров Байдена и Зеленского

Владимир Зеленский и Джо Байден

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и Президент США Джо Байден (справа)

©EPA / Doug Mills / POOL / ТАСС

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры в воскресенье, 2 января. В ходе беседы американский лидер в очередной раз заявил о готовности Соединенных Штатов и их союзников дать решительный ответ в случае ухудшения ситуации на украинской границе и подтвердил приверженность Вашингтона территориальной целостности Украины.

"Президент Байден дал четко понять, что США, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину", – сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, пишет РИА Новости в понедельник, 3 января. Лидеры двух стран также выразили поддержку дипломатическим усилиям в рамках предстоящих контактов с Россией на площадке НАТО и в формате ОБСЕ. По словам Псаки, Байден также выразил поддержку мерам по укреплению доверия в целях деэскалации напряженности в Донбассе и активной дипломатии для продвижения реализации Минских соглашений.

Во время беседы с американским лидером обсуждались и внутренние дела Украины, сообщил Зеленский. Украинский лидер также заявил об особом характере отношений между двумя странами. "Первый международный разговор года с президентом США доказывает особый характер наших отношений. Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации. Ценим непреклонную поддержку Украины", – написал он на своей странице в "Твиттер" (Twitter).

В декабре прошлого года Байден и Зеленский в ходе телефонных переговоров обсуждали выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Также лидеры двух стран призывали Россию к деэскалации напряженности.

Самое читаемое