Наверх
17 мая 2021

Рассекречены планы Великобритании на вторую волну COVID-19 и Brexit без сделки

Британские солдаты на улице города
©depositphotos.com

В прессу просочилось правительственное досье Великобритании. В нем говорится, какие меры будут приняты, если по Соединенному Королевству одновременно ударит вторая волна COVID-19 и Brexit без сделки.

Документ Кабинета министров датирован июлем 2020 года. Он предупреждает, что если торговые ограничения, вызванные Brexit без сделки, совпадут с наводнениями, гриппом и другой волной коронавируса, то больницы могут быть перегружены. В случае общественных беспорядков из-за дефицита в магазинах и повышения цен на улицы выйдут войска. В соответствии с планами действий в чрезвычайных ситуациях военные будут патрулировать улицы, а также обеспечивать продуктами питания некоторые части Великобритании, сообщает The New European.

Пресс-секретарь правительства Соединенного Королевства отметила, что документ «отражает ответственность власти, которая гарантирует готовность ко всему, что может случиться». В частности, досье также предупреждает, что некоторые части Великобритании могут столкнуться с нехваткой электроэнергии и бензина, если тысячи грузовиков застрянут в Дувре. Блокировка портов, в свою очередь, приведет к нехватке лекарств, из-за чего в сельской местности среди животных распространятся болезни.

Подчеркивается, что «это обычное планирование действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут и не произойти». Однако правительство должно подготовиться к «широкому спектру сценариев, в том числе и наихудшему».

Brexit – прекращение членства Великобритании в Европейском Союзе (ЕС) и связанная с ним процедура. Великобритания вышла из ЕС в ночь с 31 января на 1 февраля текущего года. По соглашению Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС. При этом она остается частью единого экономического пространства до конца 2020 года. До истечения этого срока Великобритания и ЕС должны договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021