Наверх
21 июня 2021

Рестораны в Чехии устроили акцию протеста против локдауна

Прага Чехия Староместская площадь туризм

Прага, Чехия

©Shutterstock / Fotodom

С 5 октября в Чехии из-за пандемии коронавируса введен режим чрезвычайной ситуации. На время локдауна действует комендантский час, а заведения общественного питания могут работать только на вынос или на доставку.

В субботу, 23 января несколько десятков кафе и ресторанов в Чехии возобновили свою работу, передает ТАСС. Полиция немедленно наложила на владельцев штрафы в размере до 20 тыс. крон (около 70 тыс. руб. – «Профиль»). Предприниматели заявили, что каждый день локдауна отрасль несет убытки в размере около 414 млн крон (около 1,45 млрд руб. – «Профиль»).

Чешские рестораторы планируют зарегистрировать политическое движение «Откроем Чехию» и объявить свои заведения местом сбора первичных организаций. Они надеются таким образом обойти карантинные меры – деятельность политических организаций в Чехии не прекратилась.

По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии в Чехии выявлено более 933 тыс. случаев заболевания COVID-19, более 15 тыс. человек умерли от коронавируса. При этом население страны, по последней оценке Чешского статистического управления, составляло в сентябре 2020 года около 10,7 млн человек.

Ранее «Профиль» писал о том, что в ноябре 2020 года Чехия вышла в мировые лидеры антирейтинга по смертности от коронавируса. У нее показатель умерших от коронавируса в пересчете на сто тысяч человек населения составил 11,02.

Самое читаемое
21.06.2021