25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российский газ можно полностью перенаправить в Азию
газ Зарубежье Россия

Российский газ можно полностью перенаправить в Азию

Переориентация российских поставок в Азию обусловлена не только стремлением европейских потребителей отказаться от углеводородного сырья из России, но и факторами рынка, сообщил консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.

"Однако для этого потребуется активное развитие экспортной инфраструктуры – строительство новых газопроводов и заводов СПГ, что также потребует времени", – считает эксперт.

До 2025 года более половины роста мирового спроса на природный газ придется именно на азиатские страны, в первую очередь на Китай и Индию. В общей сложности потребление газа в АТР к 2025 году увеличится примерно на 160 млрд кубометров относительно текущего уровня, уточнил Тимонин в беседе с РИА Новости.

Чтобы сохранить объемы российского экспорта, нужно уже сейчас начать работу над новыми проектами и принять соответствующие инвестиционные решения. Активные работы по прокладке "Силы Сибири", например, заняли пять лет, аналогичными сроками строительства характеризуются и крупнотоннажные заводы по сжижению газа, заключил специалист.

Азия может стать для "Газпрома" главным экспортным рынком. Такое может произойти через пять-семь лет. Вопрос в цене поставок и развитии соответствующей газотранспортной инфраструктуры, в том числе и в самом Китае, объяснил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль