Наверх
19 октября 2021

Россию и Китай заподозрили в желании скопировать американский вертолет Apache

ударный вертолет AH-64 Apache

Вертолет AH-64 Apache

©Staff Sgt. Tim Morgan/U.S. Army

Китай и Россия могут разработать более дешевые и качественные аналоги американского ударного вертолета AH-64 Apache. Для этого они якобы изучают оставленные США в Афганистане образцы техники.

Об этом заявил бывший президент США Дональд Трамп. "Они уже разбирают, изучают их, пытаются понять, что к чему, и уже очень скоро начнут производить лучшее оборудование за меньшие деньги. Это позор", – заявил американский политик. Его слова в воскресенье, 10 октября, приводит ТАСС.

Трам считает, что США оставили в Афганистане оборудование общей стоимостью $85 млрд. По мнению экс-президента, Москва и Пекин якобы уже получили "образцы наших замечательных вертолетов".

AH-64 Apache – основной ударный вертолет армии США. Эксплуатируется с 1984 года. Первое боевое применение произошло в 1989 году во время вторжения в Панаму. Вертолет по лицензии строился в Великобритании. Помимо США, состоит на вооружении Великобритании, Индии, Нидерландов, Израиля, Саудовской Аравии, Египта и других государств. Считается самым распространенным ударным вертолетом в мире, уступая по общей численности среди военных вертолетов только универсальным UH-60 Black Hawk и военно-транспортным Ми-8/17.

Выход США из Афганистана стал "невероятно успешной миссией". Об этом 31 августа, заявил президент США Джозеф Байден. "Решение об Афганистане – не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран", – заявил американский лидер.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021