Наверх
26 сентября 2021

Россия может снабдить оружием граничащие с Афганистаном страны ОДКБ на льготных условиях

Вице-премьер РФ Юрий Борисов

Юрий Борисов

©Марина Лысцева/ТАСС

Государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могут получить от России оружие и технику по льготным ценам, чтобы укрепить границы с Афганистаном. Об этом в понедельник, 23 августа, заявил вице-премьер Юрий Борисов на форуме "Армия-2021".

"Мы сделаем все необходимое для укрепления наших южных границ", – подчеркнул Борисов. Его слова приводит ТАСС.

ОДКБ создана в мае 1992 года. Это региональная международная организация, основные цели которой – укрепление международной и региональной безопасности и защита государств-членов. В настоящее время в организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Из этих стран непосредственно граничит с Афганистаном только Таджикистан.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что предпосылок для ввода российских военных в Афганистан нет. Патрушев подчеркнул, что Москва на данном направлении будет делать акцент на политико-дипломатических усилиях, а также искать пути налаживания диалога в стране совместно с партнерами и мирного урегулирования существующих конфликтов.

Россия заинтересована в контроле миграционных потоков со стороны Афганистана, объяснил Патрушев. Регион нужно защитить от контрабанды оружия и наркоторговли, а также предотвратить передвижение через границы террористов под видом беженцев.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021