Наверх
22 июня 2021

Россия потребовала от Баку и Еревана соблюдать перемирие в Карабахе

Нагорный Карабах российские миротворцы Контрольно-пропускной пункт КПП два
©Александр Рюмин/ТАСС

В российском Минобороны подтвердили факт нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Инцидент произошел впервые с момента завершения боевых действий 10 ноября 2020 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба российских миротворческих сил, Москва потребовала от всех участников конфликта на территории непризнанной республики неукоснительно следовать соблюдению установленного режима полного прекращения огня.

Ранее в Минобороны Армении заявили, что Азербайджан без предупреждения возобновил боевые действия в направлении сразу нескольких населенных пунктов Нагорного Карабаха в Гадрутском районе. Обстрелянные села оказались анклавами, весь остальной регион сейчас находится под контролем Вооруженных сил Азербайджана.

В конце сентября в Нагорном Карабахе начались боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта, разгоревшегося еще в 80-е годы. Боестолкновения армянских и азербайджанских военных привели к жертвам среди мирного населения.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о прекращении огня в регионе. Согласно документу, Ереван и Баку останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, а в регион вводятся российские миротворцы.

Самое читаемое
22.06.2021