Наверх
6 декабря 2021

Россия ждет от стран-участниц AUKUS ответы на вопросы по этому союзу, заявили в МИД

Обращение МИД ФР к AUKUS
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Текущей осенью было объявлено, что США, Великобритания и Австралия создали новый международный оборонный союз AUKUS. Сложнее всего такие новости восприняли во Франции – совсем незадолго до этого Канберра расторгла с Парижем контракт по поставкам подводных лодок, который называли "сделкой века". В России прокомментировали свое отношение к созданию новой структуры на планете.

Замглавы российской делегации в Первом комитете Генассамблеи ООН, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что Россия ждет от всех трех стран-создателей AUKUS ответов на многие вопросы, которые касаются формирования этого объединения. В этом плане Москва солидарна с Китаем и разделяет его озабоченность.

Как напомнило РИА Новости, ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Россия сформулировала свои вопросы относительно создания альянса AUKUS и планов по передаче подлодок Австралии. Документ уже передали Соединенным Штатам, в ближайшее время задать вопросы планируют также Австралии и Великобритании.

По его словам, среди прочего, эти вопросы включают следующий аспект: "как гипотетическая передача корабельного топлива с обогащением порядка 90% соотносится с требованиями нераспространения и обязательствами Австралии по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях". Ранее в российском МИД заявили, что AUKUS может создать весьма негативный прецедент в части осуществления международных гарантий.

Самое читаемое