Наверх
17 сентября 2021

RT: в ЕП предложили новые санкции против России за "шпионаж" в Болгарии

Европарламента в Болгарии
©twitter.com

Депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки предложил расширить санкции против России. Он аргументировал это тем, Москва занимается "шпионской деятельностью".

Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение парламентария к Европейской комиссии. Он напомнил о ситуации, когда из Болгарии выслали двух российских дипломатов, обвиняемых якобы в «шпионаже». Также он рассказал о том, что главный прокурор Болгарии Иван Гешев заявил о "разведывательной деятельности", которую якобы осуществлял военный атташе России в Софии.

"Рассматривает ли Еврокомиссия возможность расширения круга затрагиваемых лиц и наращивания санкций в отношении России? Рассматривает ли она возможность продления санкций?", – поинтересовался депутат во время заседания.

Напомним, в сентябре МИД Болгарии возбудил уголовного дела в отношении двух граждан России. Согласно заявлению ведомства, с 2016 года российские дипломаты собирали информацию о модернизации армии Болгарии, что является государственной тайной. После этого россияне якобы передавали данные в Москву.

Затем из Софии выслали «военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве России». По словам Гешева, россиянин "собирал секретную информацию" с 2017 года. Якобы есть доказательства, что дипломат получал от гражданина республики секретные сведения, к которым тот имел доступ. В частности, речь шла о количестве военнослужащих США, приезжающих на учения в страну.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021