Наверх
28 июля 2021

Помощника военного атташе при посольстве Болгарии выдворят из России

Здание посольства Болгарии в Москве

Здание посольства Болгарии в Москве

©mfa.bg

Министерство иностранных дел России объявило персоной нон грата подполковника Митко Борисова – помощника военного атташе при посольстве Болгарии в Москве. На отъезд ему дали 72 часа.

Соответствующую ноту МИД РФ вручил болгарскому послу Атанасу Крыстину, пишет «Интерфакс». Его вызвали в министерство в понедельник, 28 декабря. В ведомстве отметили, что подобное решение стало ответной мерой на высылку из Софии «военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве России».

По словам главного прокурора Болгарии Ивана Гешева, россиянин собирал секретную информацию с 2017 года. Якобы есть доказательства, что дипломат получал от гражданина республики секретные сведения, к которым тот имел доступ. В частности, речь шла о количестве военнослужащих США, приезжающих на учения в страну.

Ранее «Профиль» сообщал, что Болгария заявила о высылке российского дипломата. Ему тоже дали 72 часа, чтобы покинуть страну. В качестве причины были названы действия, несовместимые с дипломатическим статусом.

В сентябре МИД Болгарии возбудил уголовного дела в отношении двух граждан России. Согласно заявлению ведомства, с 2016 года российские дипломаты собирали информацию о модернизации армии Болгарии, что является государственной тайной. После этого россияне якобы передавали данные в Москву.

Самое читаемое
28.07.2021