Наверх
24 июня 2021

Рябков рассказал о процедуре выхода из Договора по открытому небу

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков один

Совфед планирует рассмотреть денонсацию (отказ от) Договора по открытому небу (ДОН) 2 июня, что подтвердил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в свою очередь, рассказал о процедуре денонсации.

По его словам, если Совфед рассмотрит вопрос в указанную дату, это станет подтверждением для США их их союзников того, что РФ завершит все внутренние процедуры, связанные с денонсацией, в этом "сезоне", пишет РИА Новости.

Напомним, что Договор по открытому небу предоставляет право участвующим в нем государствам совершать облеты любых территорий друг друга в целях наблюдения за военной деятельностью. В ноябре прошлого года США вышли из ДОН. В ответ на это Россия 15 января объявила о запуске процедур по выходу из договора.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отказе России от Договора по открытому небу 11 мая. Сергей Рябков стал официальным представителем российского лидера при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о денонсации Договора.

В Госдепе США при этом заявляли, что Вашингтон обсуждает ситуацию вокруг Договора по открытому небу с партнерами. Решение о дальнейшем участии страны в этом соглашении пока не принято.

Самое читаемое
24.06.2021