Наверх
25 июня 2021

Рябков стал представителем Путина по вопросу Договора по открытому небу

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков пять

Сергей Рябков

©МИД РФ/ТАСС

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков был назначен президентом России Владимиром Путиным официальным представителем главы государства при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о денонсации (отказе от – прим. "Профиль") Договора по открытому небу (ДОН).

Соответствующий документ опубликован в воскресенье, 9 мая, на официальном интернет-портале правовой информации. До этого Россия объявила о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН 15 января. Такой шаг был предпринят после выхода из договоров Соединенных Штатов в 2020 году.

Напомним, правительство России одобрило предложение о денонсации ранее заключенного Договора по открытому небу и постановило представить его президенту Владимиру Путину. Выход из договора означает прекращение легальных разведывательных полетов стран-участников над территориями друг друга.

Ранее глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов напомнил, что у американской стороны "еще остается месяц на раздумья" по вопросу ДОН. Он отметил, что не исключает выхода Москвы из этого договора к концу мая. В Госдепе США заявили, что Вашингтон активно рассматривает вопросы, связанные с Договором по открытому небу. В частности, власти Соединенных Штатов обсуждают возможность возвращения в ДОН с союзниками и партнерами

Самое читаемое
25.06.2021