Наверх
4 декабря 2021

Саакашвили заявил, что не хочет никакой должности в Грузии

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Pavlo Bahmut / Keystone Press Agency / Global Look Press

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не хочет занимать никакую должность, а только лишь жить и свободно передвигаться по стране. В письме он поблагодарил своих сторонников, которые разными способами выражали протест в знак солидарности с ним.

В новом сообщении на своей странице в Facebook Саакашвили также призвал не верить в то, что президент Грузии Саломе Зурабишвили когда-либо его помилует. "Освободить меня может лишь грузинский народ", – написал политик.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Ранее он был заочно осужден по делам об избиении депутата Валерия Гелашвили и об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. В первом случае бывшего президента приговорили к шести годам лишения свободы, во втором – к трем.

Также он является фигурантом дел о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, о растрате средств из госбюджета и о погроме в телекомпании "Имеди". Эти дела еще рассматриваются в судах.

После заключения под стражу Саакашвили объявил голодовку. Его адвокаты и врач настаивают на серьезном ухудшении здоровья и требуют госпитализации политика в частную клинику. Грузинские власти готовы перевести его только в тюремную больницу.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил, что экс-президент надолго останется в тюрьме и проведет там весь положенный срок. Он пообещал, что правительство не допустит в стране развития революционных сценариев и провокаций со стороны партии Михаила Саакашвили.

Самое читаемое
04.12.2021