Наверх
4 марта 2021

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет планируют снять блокаду Катара

Доха Катар

Доха, Катар

©Shutterstock / Fotodom

Дипломатическую блокаду Катара, введенную в 2017 году, планируют снять. Соглашение о нормализации связей между Катаром, Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом может быть подписано во вторник, 5 января.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента США Дональда Трампа. В Эр-Рияде состоится 41-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в ходе которого главы МИД стран, входящих в его состав, собираются урегулировать конфликт с Дохой. В свою очередь, Катар должен отказаться от исков к арабским странам.

По словам представителя Белого дома, заключить соглашение помогал старший советник и зять действующего президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер. Отмечается, что он будет присутствовать и на подписании соглашения.

Напомним, в 2017 году Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, так как Доху обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других стран. В связи с этим было решено приостановить экономическое сотрудничество с государством и ввести транспортную блокаду.

Самое читаемое
03.03.2021