Наверх
3 декабря 2021

Саудовская Аравия перейдет к «болезненным» мерам экономии бюджета

С 1 июня Саудовская Аравия приостанавливает выплату прожиточного минимума. Кроме того, с 1 июля налог на добавленную стоимость утроится с пяти до 15 процентов.

Reuters рассказало об ультиматуме Трампа саудовскому принцу

По словам министра финансов страны Мухаммеда аль-Джадаана, такие меры являются болезненными, но необходимыми, поскольку расходы страны превышают доходы. Дефицит бюджета в первом квартале составил $9 млрд, передает Reuters. Министр подчеркнул, что на ненефтяные доходы повлияло снижение экономической активности, а расходы выросли из-за незапланированного давления на сектор здравоохранения и инициатив, которые были предприняты для поддержки экономики.

Экономика крупнейшего в мире экспортера нефти пострадала от падения спроса на энергоносители и глобального кризиса на фоне пандемии COVID-19. По последним данным, в Саудовской Аравии более 37 тыс. человек инфицированы коронавирусной инфекцией, 239 пациентов скончались.

Ранее нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение повысить цены на нефть для всех мировых рынков, в том числе европейский и американский. Эксперты подчеркнули, что это может быть хорошим знаком, так как спрос повышается.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021