Наверх
29 мая 2022

Сербия обвинила Запад в двойных стандартах из-за Украины и Косово

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©MFA Russia/Global Look Press

Западные государства демонстрируют двойные стандарты в отношении ситуации на Украине с учетом событий в Косово. Об этом в субботу, 19 марта, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сербский лидер напомнил о ситуации с частично признанной республикой Косово и заявил, что, когда западные государства "говорят нам о территориальной целостности Украины, показывают пустые детские коляски", у всех "в голове смешиваются вещи" – в частности, о том, "кто нарушал международное право и без решения Совбеза ООН принимал жесткие решения в ущерб Сербии", сообщает РИА Новости.

Вучич заявил, что Россия никогда не вводила в отношении Сербии санкций, а в Совете Безопасности ООН была единственной ее союзницей, которая всегда поддерживала территориальную целостность Сербии. При этом Запад, по выражению сербского лидера, ставит Сербию в положение, в котором она может лишиться этого союзника.

Президент Сербии рассказал, что в переговорах с западными партнерами он пообещал, что Белград будет поддерживать мир в регионе и не вмешиваться в события на Украине. Однако по поводу санкций в отношении РФ никаких обещаний не было, подчеркнул Вучич.

Косово – частично признанная республика. В 1999 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию о переходе Косово под управление Организации Объединенных Наций. В Конституции Сербии Косово объявлено частью сербской территории в статусе автономного края. В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость, однако власти Сербии считают резолюцию Совбеза от 1999 года сохраняющей силу. Россия поддержала эту позицию.

Ранее Александр Вучич призвал граждан Сербии сохранять полный нейтралитет, а также не выходить на акции в поддержку как России, так и Украины. Сербский лидер заявил, что жители страны должны отстаивать интересы Сербии, а не радеть за мировые события в других государствах.

Вучич также отмечал абсурдность антироссийских санкций и указывал на вызванный ими рост цен, нехватку пшеницы и пальмового масла на мировых рынках, которые "невозможно найти и купить".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое