Наверх
17 января 2022

Шольц рассказал о "новых проблемах" из-за Украины

Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц

Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц

©Shutterstock / Fotodom

Угроза эскалации ситуации на Украине – это "новая проблема", с которой сейчас сталкивается Европа. Такое мнение высказал канцлер Германии Олаф Шольц в новогоднем обращении к жителям ФРГ.

Украинский посол призвал не ждать военной помощи от Германии при новом канцлере

Стенограмма поздравления опубликована в журнале Spiegel. "Нерушимость границ – это огромное достояние, ценность которого не подлежит обсуждению", – отметил Шольц.

Он также добавил, что для безопасности в Европе нужно трансатлантическое сотрудничество. Поэтому Германия и другие страны "продолжают работать" в рамках ЕС в целях создания "суверенной, сильной Европы".

Ранее Шольц заявлял, что ФРГ планирует вернуться к "нормандскому формату" переговоров с РФ и Украиной. В декабре эту тему канцлер ФРГ уже обсуждал с президентами Украины и Франции – Владимиром Зеленским и Эмманюэлем Макроном. Тогда стороны призвали Россию возобновить работу.

Лидеры ЕС также заявляли, что поощряют дипломатические усилия и поддерживают "нормандский формат" в достижении полного выполнения Минских соглашений. Речь шла о переговорах России и Украины при посредничестве Франции и Германии, целью которых является обеспечение выполнения мирного соглашения 2015 года.

Самое читаемое