Наверх
9 декабря 2021

Ситуацию с газом на Украине назвали энергетической катастрофой

Газовая труба
©Shutterstock / Fotodom

В 2021 году значительно выросла стоимость энергоресурсов. В последние месяцы резко подскочили цены на газ в Европе. Исторический максимум был зафиксирован в начале октября – 1937 долларов за тысячу кубометров. Из-за этого газ для украинских предприятий стал стоить в четыре-пять раз дороже, чем у их конкурентов. Такое положение дел является катастрофой, говорится в заявлении национальной Федерации работодателей Украины.

"Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти", – говорится в документе, опубликованном на сайте организации. Специалисты предупреждают, что эта ситуация провоцирует негативные последствия для национальной экономики. В том числе, она может привести к сокращениям на предприятиях, закрытию компаний, увеличению трудовой миграции, уменьшению поступления средств в бюджеты страны.

Документ обнародовали после того, как партия "Батькивщина" экс-премьера Украины Юлии Тимошенко потребовала объявить чрезвычайное положение в энергетике из-за критической ситуации с запасами газа в стране и завышенными тарифами ЖКХ. Ранее бывший премьер страны Арсений Яценюк обвинил власти в том, что они не закупили газ своевременно, когда цена была не такой высокой. Из-за этого, по его мнению, Украина потеряет пять млрд долларов.

Самое читаемое