20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: около 1000 украинских беженцев могут депортировать из Норвегии
беженцы Зарубежье Норвегия Украина

СМИ: около 1000 украинских беженцев могут депортировать из Норвегии

Норвегия решила пересмотреть механизмы предоставления убежища украинцам, пишет NRK

Норвегия может отправить обратно на Украину 800-1000 беженцев после смены условий предоставления украинцам убежища. В этой европейской стране начинают оценивать необходимость защиты беженцев в индивидуальном порядке.

Норвегия

©Shutterstock/Fotodom

Об этом сообщает NRK. По его данным, с весны 2022 года заявки на "коллективную защиту", по которой вида на жительство в Норвегии предоставляется без оценок потребности в защите, подали 77 тыс. граждан Украины. Отмечается что украинцы, которые жили в других странах на момент начала конфликта, не подпадают под ее действие, но им разрешили остаться в Норвегии, поскольку обязанность выезда для украинцев, не получивших ВНЖ, была отменена до нового распоряжения. Сейчас эту обязанность вновь водят, говорится в материале.

Кроме того, теперь любое заявление от украинских беженцев на предоставление убежища и ВНЖ рассматривается в индивидуальном порядке. Будет оцениваться ситуация каждого конкретного человека.

При этом подчеркивается, что риск быть отправленным на поле боя в рамках конфликта с Россией изначально не дает оснований для проживания в Норвегии. "Призыв в армию и на службу в связи с военными действиями не являются обстоятельствами, которые сами по себе дают основания для предоставления убежища в Норвегии. Однако это должно оцениваться конкретно в каждом отдельном случае", – заявили в министерстве юстиции страны.

Ранее власти Норвегии уже приняли ряд мер, чтобы сделать приток украинских беженцев более управляемым. Например, в январе страна ввела ограничения на прием и пребывание беженцев с Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль