Наверх
22 января 2022

СМИ: поставки российского газа в Европу сократились почти вдвое из-за оттепели

газовые трубы
©Shutterstock / Fotodom

В первые девять дней января "Газпром" практически вдвое сократил поставки газа через Украину в Европу. Среднесуточный объем поставок за указанный период упал до 54 млн кубометров – это на 55% меньше, чем было в предшествующие 10 дней декабря прошлого года.

Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. Потребление газа в Европе обычно снижается в начале января, что связано со снижением промышленной активности в период праздников, однако 2021 году в тот же период поставки были примерно в два раза выше.

Собеседники издания на газовом рынке считают, что главной причиной такого резкого падения поставок является теплая погода. В последние дни прошлого года и в начале 2021-го температура воздуха в Центральной и Западной Европе была рекордно высокой, а волна потепления пошла на спад лишь в конце прошлой недели. В результате европейские потребители смогли ощутимо сократить подъем газа из хранилищ.

В конце декабря теплая погода привела к коррекции цен на газ почти до $800 за тысячу кубометров с максимальной отметки в $2000, однако в наступившем году цены снова начали расти. Это связано отчасти с нормализацией погоды и отчасти – с ростом цен на нефть.

По данным Weather Company, в 2022 году январь и март в Европе в среднем будут чуть теплее многолетней нормы, а февраль окажется теплее для севера Европы, но холоднее для юга. Если прогноз будет верным, для европейских клиентов "Газпрома" будет выгодно минимизировать текущие закупки, чтобы дотянуть до теплого времени года на запасах, которые были закуплены по более низким ценам, чем нынешние.

В ноябре прошлого года "Газпром" пообещал перевыполнить план по транзиту газа через Украину. Транзитное соглашение, заключенное сроком на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 млрд кубометров в год.

Самое читаемое