Наверх
21 октября 2021

СМИ: противник "Северного потока-2" спровоцировал кадровый кризис в Госдепартаменте США

сенатор США Тед круз

Тед Круз

©U.S. Customs and Border Protection/Glenn Fawcett

Из-за сенатора от Республиканской партии Теда Круза Государственный департамент США столкнулся с кадровым кризисом. Конгрессмен задерживает утверждение кандидатов на высокие должности в дипломатическом ведомстве, в том числе послов. Так он пытается добиться новых санкций против газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает газета The New York Times. Представители администрации США рассказали журналистам, что позиция сенатора Круза вызвала кадровый кризис. Республиканец уже задержал назначение 59 возможных послов.

"Это по-настоящему подрывает процесс обеспечения национальной безопасности страны", – заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам, демократ Роберт Менендес. Сенатор-республиканец блокирует назначение любых дипломатов, невзирая на их отношение к российскому проекту газопровода, объяснил он.

Подобные методы в американской политике применяются нечасто. "Я не видел ничего подобного за 30 лет работы в сфере внешней политики. Это беспрецедентно", – отметил Менендес.

Отмечается, что Круз и раньше блокировал рассмотрение кандидатур на высокие посты, пытаясь в обмен добиться новых антироссийских санкций. Он пользуется правом членов верхней палаты американского парламента отложить голосование по каким-либо вопросам или рассмотрение законопроектов, которое изначально ввели для того, чтобы конгрессмены могли лучше с ними ознакомиться.

В конце августа США ввели санкции против двух компаний и судов из России, имеющих отношение к строительству газопровода "Северный поток-2". Под ограничения попали компании "Нобилити", "Константа" и суда "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремет".

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021