Наверх
24 июля 2021

СМИ: Шойгу обязали явиться в Службу безопасности Украины

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

©Mil.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала от министра обороны России Сергея Шойгу явиться в Мариуполь. Там в отношении российского министра планируют провести "процессуальные действия".

Об этом в воскресенье, 18 июля, со ссылкой на украинские СМИ сообщает РИА Новости. Шойгу ждут в главном управлении СБУ по Донецкой и Луганской областям.

О намерении арестовать Шойгу на Украине заявили еще в 2016 году. Генеральный прокурор страны Юрий Луценко заподозрил российского министра в преступлениях "против основ нацбезопасности Украины".

Официальный Киев утверждает, что Россия якобы является стороной вооруженного конфликта в Донбассе. Москва неоднократно подчеркивала, что Россия к внутриукраинским событиям не причастна.

Ранее "Профиль" писал, что СБУ проверит обстоятельства ратификации соглашения о базировании Черноморского флота на территории Крыма, которое было заключено с российской стороной в обмен на газовую скидку в 2010 году. По словам секретаря Совета национальной безопасности Алексея Данилова, СБУ сможет возбудить дело о госизмене против положительно голосовавших депутатов, если сочтет необходимым. Данилов добавил, что Верховная Рада должна была в 2008 году принять закон о выходе Черноморского флота из крымской акватории, однако документ так и не был подписан.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021