Наверх
22 мая 2022

СМИ: США допускают альтернативное соглашение по Ирану без участия России

В США получили ответ от России на предложения по поводу Украины
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Соединенные Штаты не будут вести переговоры об исключениях в санкциях против России, чтобы спасти Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В связи с этим возможно альтернативное соглашение по Ирану, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник – знакомого с ситуацией американского чиновника.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва запросила письменные гарантии от Штатов, что санкции в отношении России не помешают ее сотрудничеству с Ираном в экономике и военно-технической области после восстановления СВПД, передает 13 марта РИА Новости. По данным американского издания, Соединенные Штаты не планируют обсуждать исключения из "связанных с Украиной" санкций для того, чтобы "спасти" СВПД.

WSJ отмечает: если Москва будет настаивать на своих требованиях или не ответит "в ближайшую неделю", Вашингтону придется "оперативно рассмотреть альтернативный путь". Как пишет издание, там попытаются заключить соглашение, из которого исключат российскую сторону.

В 2015 году семь стран: Великобритания, ФРГ, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий. Она предполагала снятие санкций против Тегерана в обмен на ограничение иранской ядерной программы. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, сообщил о выходе Штатов из СВПД и восстановлении санкций. Иран после этого заявил о сокращении своих обязательств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое