Наверх
8 декабря 2022

СМИ: у Саакашвили выявили повышенное содержание тяжелых металлов в организме

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

©Evgen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Бывший президент Грузии находится на лечении в клинике в Тбилиси после длительной голодовки в тюрьме. Его перевели в больницу в мае этого года. Ранее врачи и зарубежные специалисты провели медэкспертизу состояния здоровья Саакашвили, окончательный отчет готов, но еще не опубликован.

"Обнаружена ртуть, также есть барий, таллий. Как они попали, неизвестно. Согласно отчету, это интоксикация, и дает основание для немедленного освобождения", – сообщила мать экс-президента Гиули Аласания. Ее слова в субботу, 19 ноября, цитирует РИА Новости.

Саакашвили задержали в Грузии в октябре 2021 года. Политик проходит по нескольким уголовным делам. Его заочно приговорили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве банкира и к шести годам – по делу об избиении депутата.

Экс-президент Грузии также выступает фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате денег из госбюджета. Пока эти дела рассматриваются судами.

С момента поступления Саакашвили в клинику его состояние ухудшилось, он похудел на 20 кг, сообщали правозащитники.

В августе 2022 года семья политика заявляла, что врачи поставили ему 17 разных диагнозов, а адвокат Саакашвили говорил, что, возможно, у экс-президента подтвердятся свыше 30 заболеваний, в том числе деменция и туберкулез.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое