15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: Украина может мобилизовать до 850 тысяч человек без ущерба для своей экономики
Зарубежье Украина

СМИ: Украина может мобилизовать до 850 тысяч человек без ущерба для своей экономики

В первую очередь идет о лицах, которые официально не трудоустроены

Украина сможет мобилизовать максимум 850 тыс. человек из 11 млн условно годных к службе, не нанеся урона экономике. Об этом сообщают украинские СМИ в четверг, 22 февраля.

Издание "Страна.ua" проанализировало статистику численности украинских мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. По данным украинского СМИ, всего Киев располагает лишь 11,1 млн условно пригодных к мобилизации мужчин. При этом более 1 млн из них уже служат в Вооруженных силах Украины, 3 млн находятся на неподконтрольных киевскому режиму территориях, еще 1 млн уехал за границу, 1,5 млн – инвалиды. При этом из оставшихся 4,5 млн около 3,4 млн официально трудоустроены и нужны в качестве источника налогов, передает РИА Новости.

"Теоретически ВСУ могут домобилизовать еще максимум 850 тысяч человек из числа тех 950 тысяч, кто никаких налогов не платит", – говорится в материале.

Издание отмечает, что официально нетрудоустроенных мужчин сложнее найти и заставить явиться в военкомат. Следовательно, украинским военкоматам проще проводить рейды на предприятиях, рискуя парализовать работу весомой части экономики страны.

Ранее депутаты Верховной рады Украины приняли в первом чтении скандальный законопроект, ужесточающий правила мобилизации в стране. Предполагается, что он может вступить в силу в апреле 2024 года.

Законопроект, предполагающий ужесточение мобилизации на Украине, стал объектом активных обсуждений и многочисленной критики. Он был зарегистрирован в Раде 30 января. В числе критических замечаний, которые были озвучены, – наличие норм, противоречащих конституции и другим законам страны, а также то, что проект не предполагает защиты граждан от произвола органов власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Украина