Наверх
23 апреля 2021

СМИ узнали о "лучшей стратегии" Германии по "Северному потоку-2"

Северный поток-2 баржа судно трубоукладчик Фортуна один

Судно-трубоукладчик "Фортуна"

©JENS BUTTNER / dpa-Zentralbild / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Власти Германии в качестве "лучшей стратегии" по завершению строительства газопровода "Северный поток–2" избрали выжидание. Берлин попытается выиграть время, чтобы проект был завершен, и тогда США могут иначе на него взглянуть.

Как пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, власти Германии видят готовность Вашингтона вести переговоры. Но предпочитают представить на них проект уже готовым, тем более, что он уже завершен на 95%. В свою очередь, в США агентству заявили, что вместе с Берлином уточняют санкционные риски. Вашингтон полагает, что не он должен искать решение, так как это "немецкая проблема". Германия же пока молчит.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Германии подготовили несколько планов по "Северному потоку–2". И один из них – продолжить строительство до конца, несмотря на внешнюю критику. Такой сценарий неизбежно вызовет ухудшение отношений Германии и США.

СМИ меж тем ранее отмечали, что президент США Джо Байден оказался "между молотом и наковальней" из-за ситуации с "Северным потоком-2". С одной стороны, Белый дом намерен помешать реализации проекта, а с другой – не хочет портить отношения с ФРГ, которая выступает за завершение строительства трубопровода.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода и продолжают их периодически дополнять. Конгрессмены открыто говорят, что не понимают, почему Белый дом медлит с этим.

Самое читаемое
23.04.2021