Наверх
27 ноября 2022

Спецпредставитель США по Афганистану оценил введение обязательного ношения хиджаба

Спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст назвал политику талибов (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в этом направлении "оскорблением прав человека".

Ранее афганское Министерство исламской ориентации, повеления благого и запрета предосудительного издало постановление об обязательном ношении хиджаба по всей стране. В министерстве подчеркнули, что жительницам Афганистана теперь нужно надевать бурку – бесформенную накидку, которая скрывает даже глаза под мелкой сеткой. Нарушающие указ афганки, которые работают в госорганах, подлежат увольнению. Мужчина также может быть уволен, если его жена или дочь не подчиняется данному закону, передает РИА Новости.

"В сочетании с сохраняющимся запретом на доступ девочек к среднему образованию и работе, ограничением свободы передвижения и преследованием мирных демонстрантов политика талибов в отношении женщин является оскорблением прав человека и продолжит негативно сказываться на их отношениях с международным сообществом", – написал Уэст в Twitter.

Уэст добавил, что присоединяется к афганцам по всей стране и коллегам со всего мира, выражая "глубокую обеспокоенность" принятыми талибами мерами, которые "ограничивают права женщин и девочек".

Ранее талибы ввели раздельное посещение парков для мужчин и женщин. Для этого правительство определило дни недели, когда парки будут открыты только для мужчин или только для женщин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое