Наверх
24 сентября 2021

США осудили высылку европейских дипломатов из России

Энтони Блинкен - Antony Blinken два

Энтони Блинкен

©Shutterstock / Fotodom

МИД России объявил персонами нон грата дипломатов из трех европейских стран из-за их участия в несогласованных акциях протеста, прошедших 23 января. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Соединенные Штаты осуждают это решение.

"Эти волюнтаристские и неоправданные действия – еще один случай, когда Россия отходит от своих международных обязательств", – написал он на своей странице в Twitter. Он также добавил, что США выражают свою солидарность Германии, Польше и Швеции.

Ранее троим дипломатам из Германии, Польши и Швеции российский МИД выразил протест в связи с их зафиксированным участием в несогласованных митингах в Москве и Санкт-Петербурге. В министерстве добавили, что после этого ожидают от иностранных дипломатов «строгое следование нормам международного права». В свою очередь, Евросоюз (ЕС) призвал Россию пересмотреть решение о высылке дипломатов.

МИД Швеции категорически отрицает, что дипломат участвовал в несанкционированных акциях. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что немецкий дипломат следил за демонстрациями, но не нарушал Венскую конвенцию о дипотношениях.

Напомним, несогласованные акции протеста прошли в поддержку блогера Алексея Навального. Его арестовали на 30 суток, а затем его приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу "Ив Роше".

Самое читаемое
24.09.2021