Наверх
21 апреля 2021

США отказались от предложения Путина о продлении СНВ-3

Капитолий сенат конгресс США здание фасад
©depositphotos.com

Соединенные Штаты отказались принять предложение президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) на год без условий. Об этом заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен.

По его мнению, без учета замораживания ядерного арсенала договор «обречен на провал», передает ТАСС. О'Брайена считает, что «победой для обеих сторон» стало бы принятие ранее озвученного условия США. Он напомнил, что Вашингтон ранее предлагал Москве продлить СНВ-3 на год в обмен на взаимное ограничение ядерного арсенала.

О'Брайен также выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию, иначе «начнется дорогостоящая гонка вооружений». На то, что страны все-таки договорятся, надеются и в ООН. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, сообщает РИА Новости.

Напомним, в пятницу, 16 октября, Путин предложил продлить ДСНВ-3 без условий. Он заявил, что оставить мир без него «было бы в высшей степени печально».

США и Россия подписали действующий договор в 2010 году, он истекает 5 февраля 2021 года.  Он может быть продлен на срок до пяти лет – до 2026 года – по обоюдному согласию сторон.

Самое читаемое
21.04.2021