Наверх
16 апреля 2021

США выразили желание работать с РФ в рамках Договора по открытому небу

США по-прежнему намерены сотрудничать с Россией с целью решения вопросов в рамках Договора по открытому небу. Об этом сообщается в опубликованном 22 июня вечером ежегодном докладе Госдепа США о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

В тексте отмечается, что до тех пор, пока Штаты остаются стороной Договора по открытому небу, они продолжат тесно сотрудничать с союзниками и партнерами в консультативной комиссии в ответ на нарушения, которые допускает Россия, передает ТАСС.

Говоря о нарушениях, США отмечают, что Россия ввела ограничения на дальность полетов над Калининградской областью. При этом, такое решение было принято в связи с созданным американской стороной прецедентом в отношении Аляски. Госдеп в очередной раз озвучил свои претензии по поводу того, что РФ не позволяет проведение мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что такие ограничения предусмотрены самим договором.

Как ранее сообщал "Профиль", американский Госдепартамент замалчивает проблемы с соблюдением Договора по открытому небу (ДОН) со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявили в МИД РФ. В МИДе подчеркнули, что нарушения договора со стороны самих США, «как обычно, замалчиваются», при этом обвинения в адрес России фабрикуются. Это объясняется желанием сместить фокус внимания с действительно серьезных случаев несоблюдения договора по открытому небу со стороны самих США и их союзников.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021