Наверх
24 октября 2021

Стоимость тысячи кубометров газа в Европе впервые превысила $1200

цены на газ в Европе
©Shutterstock / Fotodom

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $1200,36 за тысячу кубометров газа. Такие показатели были получены в ходе торгов. Это пока максимальная цена на топливо, на прошлой неделе был также побит рекорд – стоимость впервые превысила $1000 за тысячу кубометров, а затем и $1100.

Об этом 4 октября сообщает ТАСС. В то же время месяц назад расчетная стоимость газа едва превышала $500 за тысячу кубометров. Это происходит несмотря на выполнение Россией всех контрактных обязательств по поставкам газа на континент: объем уже приблизился к историческому максимуму.

Росту стоимости фьючерсов на газ, по мнению экспертов, способствуют несколько факторов. Во-первых, низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ. Во-вторых, ограничение предложения со стороны основных поставщиков. В-третьих, высокий спрос на природный газ в странах Азии. Эксперты считают, что дефицит газа может стать реальностью, если декабрь выдастся холодным, так как в ближайшие месяцы значительного увеличения добычи не ожидается, а экспортные предприятия работают почти на полную мощность из-за высокого спроса.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021