Наверх
20 января 2022

Столтенберг не исключил возможность военного конфликта в Европе из-за Украины

Йенс Столтенберг - Jens Stoltenberg

Йенс Столтенберг

©flickr.com

НАТО допускает возможность начала военного конфликта в Европе из-за Украины, поэтому считает важным продолжение диалога с Россией. С таким заявлением в пятницу, 7 января, выступил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Главы МИД стран НАТО призвали к диалогу и деэскалации в отношениях с Россией

"Наращивание Россией сил не прекращается, продолжается. Это посылает нам сигнал о реальном риске вооруженного конфликта в Европе. Поэтому важен диалог с Россией", – сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что Альянс готовится к нападению России на Украину в случае провала предстоящих переговоров по безопасности, передает ТАСС. При этом генсек напомнил, что Украина не входит в состав Альянса и на нее не распространяется принцип коллективной обороны НАТО.

"Мы посылаем очень сильный сигнал России, что, если они попытаются использовать военную силу против соседней страны, последуют жесткие последствия", – заявил Столтенберг. По его словам, Альянс поддерживает Киев, усиливает его военные возможности, таким образом препятствуя России в принятии решения о применении силы в отношении этой страны.

Как сообщал сайт Profile.ru, Столтенберг заявил ранее, что главной темой на предстоящих переговорах России и НАТО станут вопросы безопасности в Европе, особенно на Украине. По его словам, именно для этого он и созвал будущее заседание, которое назначено на 12 января.

Самое читаемое