Наверх
21 сентября 2021

Талибы установили контроль над четырьмя районами Панджшера

Афганистан машины
©Sanaullah Seaim / XinHua / Global Look Press

Радикальное движение "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ), захватившее власть в Афганистане, контролирует уже четыре района в северной провинции Панджшер, которая не подчинялась талибам. Об этом стало известно в субботу, 4 сентября.

О ситуации в провинции написал в Twitter представитель радикалов Билал Карими. "По поступающей информации, захвачен самый стратегически важный район Панджшера – Хиндж. Помимо него, взят близкий к столице региона район Аннаба", – заявил он и добавил, что под контролем "Талибана" также находятся районы Шотол и Парьян.

"Таким образом, остается важный [район] Абшар. Наши бойцы продвигаются к центру провинции", – заключил Карими.

Накануне, 3 сентября, СМИ со ссылкой на источник в "Талибане" сообщили, что, по заявлениям радикалов, они смогли полностью взять под контроль мятежную провинцию. Однако источник ТАСС в регионе сообщил, что национальное сопротивление опровергает эту информацию.

Полномасштабное военное наступление на Панджшер талибы начали 2 сентября. Такое решение было принято после того, как переговоры с лидером сопротивления Ахмадом Масудом провалились. По мнению афганского посла в Таджикистане Мухаммада Зохира Агбара, талибы не планировали вести никаких переговоров.

Самое читаемое
21.09.2021