Наверх
10 мая 2021

Тихановская выступила с новым обращением

Светлана Тихановская

Во вторник, 18 августа, бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала на YouTube очередное видеообращение. В нем она поздравила своего мужа Сергея, который сейчас находится в следственном изоляторе по обвинению в воспрепятствовании проведению выборов, с днем рождения.

Тихановская подчеркнула, что ее супруга "по провокации спецслужб" обвинили в преступлении, которого он не совершал, и передала его слова."Он просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни", – заявила она.

Напомним, что блогер Сергей Тихановский собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Белоруссии, однако ему отказали в регистрации. Вскоре его задержали и пометили в СИЗО. После этого свою кандидатуру на выборы выдвинула его жена Светлана.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, а за Тихановскую проголосовали 10,12% избирателей. Оппозиция результаты выборов не признала, а Светлана Тихановская обжаловала их в ЦИК.

Сразу после объявления итогов голосования по всей Белоруссии начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. Сначала они жестко подавлялись силовиками: против протестующих применяли резиновые пули, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Однако впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять несанкционированные митинги и задерживать их участников.

Накануне Светлана Тихановская выступила с обращением, в котором заявила, что готова стать национальным лидером республики. Она также потребовала у властей Белоруссии освободить «политзаключенных» и провести новые президентские выборы. Бывший кандидат добавила, что они должны быть «реальными, честными и прозрачными».

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021