Наверх
18 мая 2021

Трамп продаст F-35 в ОАЭ до ухода с поста президента США

Истребитель США F-35a
©twitter.com

Контракт на поставку американских истребителей пятого поколения F-35A в Объединенные Арабские Эмираты, скорее всего, будет подписан до 20 января 2021 года – об этом сообщил помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер. В рамках сделки Эмираты получат истребители, беспилотники и высокоточное оружие.

«Все идет по этой траектории» – передает слова Купера сайт Defense News. Ранее ряд сенаторов и членов палаты представителей Конгресса США пытался заблокировать сделку. Энтони Блинкен, которого новоизбранный президент США Джо Байден планирует назначить на пост госсекретаря, уже сообщил, что намерен внимательно изучить сделку, но, как отмечает Defense News, изменить ее после подписания будет намного сложнее.

«Как вы понимаете, это не один контракт, они будут выполняться в разные сроки … будут подписаны разные документы для разных поставок», – отметил Купер. «Но да, все идет к завершению. Продажи были организованы межведомственной группой и были одобрены Конгрессом», – добавил он.

Стоимость сделки с ОАЭ оценивается в $23,37 млрд. В рамках планируемых поставок Эмираты получат 50 истребителей F-35А стоимостью $10,4 млрд, 18 комплексов ударно-разведывательных беспилотных аппаратов MQ-9B стоимостью $2,97 млрд, и боеприпасы различных типов, включая ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля» на $10 млрд. Отмечается, что названные суммы являются приблизительными и еще могут измениться.

Сделка с ОАЭ вызвала серьезный резонанс в Конгрессе США. Ряд конгрессменов во главе с сенаторами-демократами Робертом Менендесом и Крисом Мерфи, а также республиканцем Рэндом Полом выразили несогласие с планируемыми поставками, попытавшись заблокировать сделку, о чем писал «Профиль». По мнению законодателей, они не получили удовлетворительных ответов от госдепа США относительно планов продаж нового оружия. Высказывалось мнение, что спешка администрации с заключением новой сделки игнорирует риски распространения чувствительных военных технологий, связанные с контактами ОАЭ с Россией и КНР, а также с обязательством США поддерживать качественное военное превосходство Израиля над другими ближневосточными странами. Помимо всего прочего, противники сделки указывали на прецеденты попадания оружия из Эмиратов в руки боевиков различных террористических группировок.

В начале декабря 2020 года «Профиль» сообщил, что Сенат США не смог заблокировать сделку. «ОАЭ достойны этой продажи, потому что они плотно взаимодействуют с США на Ближнем Востоке», – заявил в ходе обсуждения председатель комитета по вооруженным силам Джим Инхоф, сенатор-республиканец от Оклахомы. – «Голосование против этой продажи будет сигналом для наших партнеров, что даже если они сделают все, о чем мы их просим <…> США не станут их опорой».

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021