18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Трампа обвинили в давлении на Минюст США для отмены итогов президентских выборов
выборы президента США 2020 Дональд Трамп Зарубежье

Трампа обвинили в давлении на Минюст США для отмены итогов президентских выборов

В распоряжение американских конгрессменов попали документы, которые свидетельствуют о попытках бывшего президента США Дональда Трампа надавить на руководство Министерства юстиции страны с целью отменить результаты президентских выборов 2020 года. Об этом в пятницу, 30 июля, сообщила председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США Кэролин Мэлони, представляющая в нижней палате американского парламента Демократическую партию.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

©Andy JACOBSOHN / AFP / EastNews

Мэлони, передает ТАСС, распространила рукописные записи, сделанные 27 декабря 2020 года исполнявшим обязанности заместителя министра юстиции США Ричардом Донахью. В тот день он провел телефонный разговор с Трампом и и.о. министра юстиции Джеффри Розеном. Утверждается, что во время этого разговора Трамп просил у Розена и Донахью публично заявить, что "выборы не были чистыми".

Дальнейших действий от руководства министерства юстиции США не требовалось – Трамп якобы планировал действовать совместно со своими сторонниками в Конгрессе. В случае отказа бывший президент якобы угрожал Розену и Донахью потерей работы.

"Эти рукописные записи показывают, что президент Трамп напрямую поручал… предпринять шаги для отмены свободных и честных выборов в последние дни своего президентства", – утверждает Мэлони. Комитет Палаты представителей начал расследование и планирует провести интервью с ключевыми свидетелями по этому обвинению.

В феврале в США началось уголовное расследование попыток Трампа изменить результаты выборов. Прокуратура округа Фултон в штате Джорджия возбудила уголовное дело в связи с телефонным звонком бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который он сделал в январе секретарю штата республиканцу Брэду Раффенспергеру. Утверждается, что Трамп требовал от Раффенспергера изменить результаты выборов в штате.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».