Наверх
28 сентября 2021

В США началось уголовное расследование попыток Трампа изменить итоги выборов

Президент США Дональд Трамп America president Donald Trump after elections
©Shutterstock / Fotodom

Прокуратура округа Фултон в штате Джорджия возбудила уголовное дело в связи с телефонным звонком бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который он сделал в январе секретарю штата республиканцу Брэду Раффенспергеру. Об этом в среду, 10 февраля, сообщил источник.

Он уточнил, что в разговоре Трамп пытался добиться изменения результатов президентских выборов в этом штате, передает The New York Times (NYT). По словам собеседника газеты, прокурор округа Фултон Фани Уиллис направила должностным лицам в правительстве, в том числе Раффенспергеру, письмо с просьбой сохранить документы, которые связаны со звонком бывшего американского лидера. Источник подчеркнул, что запрос направлен в рамках уголовного расследования.

Подобные призывы Трампа противоречат как минимум трем законам штата Джорджия, пишет американская газета со ссылкой на бывших прокуроров. В частности, экс-главе США могут предъявить обвинения в подстрекательстве к фальсификации президентских выборов, за что предусматривается наказание в виде трех лет тюрьмы. Кроме того, он может быть обвинен в сговоре, а также умышленном вмешательстве в деятельность лиц, ответственных за выборы.

Как напоминает ТАСС, в начале января 2021 года The Washington Post распространила фрагмент аудиозаписи разговора бывшего президента США с представителями властей Джорджии. Согласно опубликованным данным, Трамп требовал от Раффенспергера найти достаточное количество голосов в его поддержку, чтобы он мог подтвердить победу в этом штате. Экс-глава государства фактически запугивал республиканца и его юридического советника Райана Джермани, передает агентство.

Отмечается, что Раффенспергер и Джермани, в свою очередь, говорили о соответствии результатов президентских выборов в Джорджии действительности. По их словам, они настаивали на том, что нарушений, о которых утверждал Трамп, выявлено не было.

Напомним, выборы президента США состоялись 3 ноября 2020 года. В декабре коллегия выборщиков утвердила итоги голосования, в соответствии с которыми победил демократ Джо Байден. Его инаугурация прошла 20 января.

Ранее "Профиль" сообщал, что Сенат Конгресса США признал конституционным процесс импичмента над Трампом. В частности, 56 сенаторов согласились с тем, что процедура соответствует основному закону страны, 44 законодателя высказались против.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021