Наверх
5 декабря 2021

Три самолета ВКС прибыли в Афганистан для эвакуации россиян по поручению Путина

Путин поручил эвакуировать россиян из Афганистана
©Валерий Шарифулин/ТАСС

Минобороны вывезет из Афганистана 380 человек по поручению Владимира Путина. В настоящее время в аэропорт Кабула прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76.

"Три военно-транспортных самолета Ил-76 [...] доставили гуманитарный груз в аэропорт Кабула и осуществляют посадку эвакуируемых граждан", – рассказали в минобороны в пятницу, 18 ноября. Отмечается, что всего в столицу республики привезли 108 тонн гуманитарной помощи.

Как сообщает РИА Новости, кроме россиян, на борт также берут граждан Белоруссии, Украины, Армении, Киргизии и Афганистана. Последняя масштабная эвакуация была в августе, когда на родину были доставлены около 400 человек.

После 15 августа власть в Афганистане оказалась в руках боевиков движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация). Ситуация в стране в результате переворота не стабилизировалась. Как отметил постпред России при ООН Василий Небензя, "установившаяся новая реальность в Афганистане не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны и созданию на ее территории мирного государства".

Самое читаемое