Наверх
27 февраля 2021

Турция не захотела вступать в столкновение с Россией в Идлибе

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не собирается вступать в столкновение с Россией в Идлибе, где единственной мишенью являются сирийские войска. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CNN Turk, в четверг, 20 февраля.

При этом он отметил, что турецко-российские переговоры по Идлибу зашли в тупик, но они будут продолжены. «Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать», – сказал министр.

Кроме того, он не исключил, что Москва и Анкара могут начать проводить там совместное патрулирование, однако добавил, что главная задача – исполнять сочинский меморандум. Акар подчеркнул, что в настоящий момент военные двух стран поддерживают «здоровый диалог» в отношении сложившейся ситуации.

«Контакты с Россией по Идлибу будут также продолжены», – сказал министр.

По его словам, обсуждается вопрос и использования воздушного пространства Сирии в регионе. Проблема может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать, но пока она не полностью удовлетворяет запросы Турции, добавил чиновник. «Нашей целью является установление режима прекращения огня», – утверждает он.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля, когда российские и турецкие военные предприняли попытку снова ввести режим тишины, но террористы лишь усилили атаки. На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Дамаск и Москву в ударах по мирным жителям в сирийском Идлибе. Он заявил, что из-за атак регулярной сирийской армии Турция несет потери. В минувшую среду турецкий лидер заявил, что Анкара в любой момент готова начать операцию по сдерживанию наступления проправительственных сил Сирии и задействовать всю свою боевую мощь.

Самое читаемое
27.02.2021
26.02.2021