29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Турция уничтожила более 50 объектов РПК в Ираке и Сирии
Зарубежье Ирак Сирия Турция

Турция уничтожила более 50 объектов РПК в Ираке и Сирии

Войска Турции нанесли авиаудары по объектам Рабочей партии Курдистана

Армия Турции поразила более 50 объектов Рабочей партии Курдистана (Курдская рабочая партия, РПК, КРП) на севере Ирака и в Сирии. Анкара называет атакованные точки "террористическими".

Удары были нанесены в субботу, 13 января. Целью атак, сообщает AFP, были бункеры, пещеры, убежища и нефтяные поля, которые принадлежат РПК. Эта группировка признана террористической не только Турцией, но и США, и Евросоюзом.

При этом Reuters со ссылкой на министерство обороны Турции пишет, что были поражены только 25 целей. Операции проводились на севере Сирии и в регионах Метина, Хакурк и Кандиль на севере Ирака.

Анкара заявила, что удары наносились в ответ на нападение на базу Турции в Ираке. Эта атака произошла 12 января, погибли девять турецких солдат. Президент Турции созвал экстренное совещание и заявил, что не допустит формирования "террористического государства на своих южных границах".

Турецкие власти активизировали операции против РПК осенью 2023 года – боевики этого движения устроили в Анкаре теракт.

РПК пытается бороться с Турцией с 1984 года, конфликт стоил жизни десяткам тысяч человек. "Профиль" подробно рассказывал историю этого движения и объяснял, почему Турция воюет с РПК на территории Сирии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама