Наверх
27 июля 2021

Украина намерена самостоятельно обеспечивать себя газом

украина газ трубы газификация вентиль
©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что к 2025 году в стране будет увеличена добыча собственного газа. По словам главы правительства, Украине важно обеспечивать себя топливом самостоятельно.

Как передает "Интерфакс", инвестиции в энергетическую отрасль вырастут в стране через пять лет до 10 млрд гривен (более 26 млрд руб. по текущему курсу).

"Мы рассчитываем, что 2024-2025 годы, открытия новых месторождений дадут возможность полностью обеспечить внутренние потребности Украины, как для населения, так и для производственных потребителей газа внутренней добычей", – подчеркнул Шмыгаль.

Напомним, что после присоединения Крыма к России в 2014 году Украина отказалась закупать газ у РФ напрямую. Как отмечал ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, в настоящее время подземные хранилища и полная интеграция в газотранспортную систему Европы позволят Украине иметь баланс энергетических ресурсов и "справедливую цену" на них.

Кроме того, он заявил, что дефицита газа на Украине не будет, поскольку государство защищено, а также "реэкспортирует газ из подземных хранилищ". Коболев подчеркнул, что на рынке электроэнергии украинская сторона зависит от импорта из Белоруссии.

Самое читаемое
27.07.2021